當前位置: 首頁 > 業界動態

著力打造全國版權展會授權體系

【信息時間:2019-10-24 09:46:00閱讀次數: 】【伦敦奥运网球比分】【關閉

黨的十八大以來,黨中央、國務院高度重視包括版權在內的知識產權工作,提出并實施建設創新型國家、知識產權強國等戰略。黨的十九大明確提出:倡導創新文化, 強化知識產權創造、?;?、運用。國務院頒布《關于新形勢下加快知識產權強國建設的若干意見》,要求深入實施創新驅動發展戰略,有效促進知識產權創造運用。

為貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,落實黨中央、國務院戰略決策部署,國家版權局不斷加強版權創作、?;ず馱擻?,大力優化版權社會服務,完善版權授權交易體系,推動版權產業快速發展。近年來積極推進版權實際運用和價值轉化,著力打造全國版權展會授權體系,版權展會成為集中展示版權成果、活躍版權交易、促進版權轉化的重要機制和平臺。這個體系緊密融合國家發展戰略,提升版權工作層級,以國家版權局主辦的中國國際版權博覽會為龍頭,以山東青島、江蘇南京、廣東東莞、四川成都、上海自貿區等多個地方版權博覽會、交易會、授權展為身翼,做到整合資源、彰顯特點、相互補充、共謀發展。今天開幕的北京國際版權授權大會,由國家版權交易中心聯盟主辦,就是這一體系的主要一環。期待各方共同努力,將其打造成中國著名、影響全球的版權展會授權品牌。

今年是中華人民共和國成立70周年,版權工作進入了新階段、新時代,我們要應對新情況、新要求,展現新面貌、新作為。這次大會提出“守正創新、合作共贏”的主題,契合了新時代、新作為的要求,體現了版權發展的趨勢。在此,我對版權展會授權工作提三點希望:一是要堅持正確導向??拱嬡ㄕ夠崾諶ㄊ俏舜俳嬡ù醋?、?;ず馱擻?,推動版權產業發展,必須遵守著作權法等相關法律,堅持正確政治方向、價值取向和文化導向。二是要堅持創新發展。版權展會授權在我國開展的時間并不長,在借鑒國際有益經驗的基礎上,需要在機制、措施等方面積極創新、大膽探索,開辟反映事物規律共性、體現中國特點魅力的版權展會授權之路。三是要堅持以人為本。版權工作具有突出的社會化、國際化和專業化特點,版權展會授權要登高望遠、擴展視野,面向版權涉及的各行各業、國內國外,包容版權創作、?;ず馱擻玫墓憒籩魈?、受眾,始終將版權專業人才作為核心競爭力,涵養版權資源的全域活水、激發版權工作的整體力量。

IP授權風頭正勁、蓬勃發展,版權展會授權恰逢其時、前景廣闊。版權資源是社會主義市場經濟的基石、創新驅動發展的剛需、國際服務貿易的標配,也是弘揚中華優秀傳統文化、滿足人民美好生活需求的載體??拱嬡ㄕ夠崾諶芄患せ釵夜岣壞陌嬡ㄗ試創媼?,發揮市場配置資源的根本作用,調動版權創作、?;ず馱擻玫鬧魈辶α?。我們將繼續支持社會各界廣泛參與版權資源的開發利用,繼續支持各地各方開展版權展會授權活動,共同打造全國版權展會授權體系,努力推動中國版權產業、版權事業健康快速發展。

(本文系中宣部版權管理局局長于慈珂于10月20日上午2019中國·北京國際版權授權大會”開幕式上的致辭節選)

{ganrao}